Stadtpfarrkirche St. Jakob

Pfarrbrief

Pfarrer Anton Witt                                                          Mitterteich, 02. 04. 2020
95666 Mitterteich

Pfarreiengemeinschaft Mitterteich - Leonberg
 Gottesdienste in der Heiligen Woche:

Zur gleichen Zeit werden entsprechende Gottesdienste in Mitterteich und in Leonberg stattfinden (da Pfarrer und Kaplan derzeit nicht konzelebrieren dürfen). Die Gläubigen können entsprechende Gottesdienste am Fernsehen mitfeiern oder im häuslichen Gebet.

Palmsonntag ist der Gottesdienst jeweils um 09.00 Uhr. Ab 11.00 Uhr  können in der Kirche geweihte Palmbüschel mitgenommen werden (eventuell freiwillige Spende).

Gründonnerstag sind die Gottesdienste um 19.00 Uhr

Karfreitag um 15.00 Uhr  (ohne Läuten)

Die Liturgie der Osternacht ist in Leonberg am Karsamstag um 20.00 Uhr.
In Mitterteich ist die Liturgie der Osternacht am Ostersonntag um 5:00 Uhr.
Der Gottesdient am Ostersonntag in Mitterteich um 9:00 Uhr entfällt.
Die Segnung der Osterspeisen können die Gläubigen selber zu Hause vollziehen. Geeignete Gebete aus dem Gotteslob kann man aus dem Gotteslob entnehmen. Geeignet wäre der Andachtsteil 675,4 „Auferstehung“ oder Abschnitte aus der Vesper in der Osterzeit Nummer 643 und 644.
Am Ostersonntag und am Ostermontag finden in Leonberg ebenfalls Gottesdienste um 09.00 Uhr statt.
In Mitterteich nur am Ostermontag.
Geändert am 03.04.2020:
Pfarrer Anton Witt

Pfarrer Anton Witt                                                          Mitterteich, 24. März 2020
95666 Mitterteich
E – Mail pfarramt.mitterteich@web.de

In der Pfarreiengemeinschaft Mitterteich – Steinmühle – Leonberg gibt es derzeit keinen neuen Pfarrbrief, solange die Gläubigen nicht zur Teilnahme an der Eucharistiefeier zugelassen sind.

Diese Gebetsvorschläge können Sie jederzeit benutzen, insbesondere auch zu den Zeiten, während in der Pfarrkirche Mitterteich vor der täglichen Öffnung der Kirche bzw. nach Schließung der Kirche ein Gottesdienst für alle Menschen in Mitterteich und Umgebung stattfindet:
Montag          09.00 Uhr
Dienstag        19.00 Uhr
Mittwoch       19.00 Uhr
Donnerstag   19.00 Uhr
Freitag            09.00 Uhr
Samstag        19.00 Uhr und
Sonntag         09.00 Uhr.
Dies trifft meistens mit dem normalen Gebet-läuten zusammen, das jeden Tag um 19.00 Uhr zu hören ist.

Pfarrer Anton Witt

Pfarrer Anton Witt                                            Mitterteich, den 19. März 2020

Kirchplatz 10 95666 Mitterteich

E – Mail pfarramt.mitterteich@web.de

Regelungen für das kirchliche Leben in der Pfarreiengemeinschaft MITTERTEICH – STEINMÜHLE – LEONBERG bis nach Ostern

1.Derzeit dürfen keine Gottesdienste zusammen mit den Gläubigen stattfinden, weder am Werktag noch am Sonntag. Sonntag um 09.00 werden in Mitterteich die Glocken läuten und wir werden die Eucharistie feiern für alle Menschen, die in unserer Pfarreiengemeinschaft leben.

Die Kirchen in Mitterteich und Leonberg bleiben offen für das Gebet.

Die ausgefallenen Messintentionen regeln wir hernach, wenn die Lage wieder normal ist (entweder nachholen oder Geld für die Mission??)

2.Die Vorbereitungen auf Erstkommunion und Firmung sind derzeit unterbrochen. Wir geben Bescheid, wann es wieder normal weiter geht.

3.Bei Todesfällen ist die sinnvollste Regelung: Die Verstorbenen kommen gleich nach Selb. Eine Urnenbestattung mit Priester am Friedhof (im kleinen Kreis) ist möglich. Das Requiem in der Kirche kann später einzeln (oder gesammelt) nachgeholt werden.

4.Taufen und Hochzeiten sind in der Kirche möglich, im kleinen Kreis.

5.Beichtstühle dürfen wir derzeit nicht benützen. Da die Osterbeichtzeit bis Pfingsten geht (+ auch hernach!) setzen wir neue Beichtzeiten an, wenn die Lage sich normalisiert hat.

6. Damit die Armen in der Welt nicht die Verlierer sind, können Sie bis Ostern Ihr Fastenopfer für Misereor auf folgenden Konten überweisen: Kath. Kirchenstiftung Leonberg IBAN DE 38 7539 0000 0004 2179 85 (Volksbank/Raiffeisenbank) – Kath. Kirchenstiftung Steinmühle IBAN DE 34 7535 0000 0000 0501 79 (Sparkasse) – Kath. Kirchenstiftung Mitter-teich IBAN DE 20 7539 0000 0003 6235 05 (Volksbank)

7. Natürlich ist es sinnvoll, den Sonntagsgottesdienst im Fernsehen mitzufeiern. Die Messe im Regensburger Dom wird jeden Sonntag um 10.00 per Internet-Lifestream www.bistum-regensburg.de übertragen.

Täglich wird über www.domradio.de und Radio Horeb die Feier der Hl. Messe übertragen. Bischof Voderholzer hat mir persönlich gesagt, die Leute sollten die Gebetsmöglichkeiten im Gotteslob nutzen!

8. Für alle Fragen (außer medizinische) bietet die Diözese eine Hotline an – von Montag bis Freitag von 08.00 bis 18.00 Tel Nr. 0941/597 -2000.

Expositur St. Josef