St. Jakob Mitterteich

Bistum Regensburg

Mitterteich, 09.04.2022
Pfarrer Witt

Neue Anordung zu Palmsonntag: In der Pfarreiengemeinschaft Mitterteich, Leonberg und Steinmühle fallen Abstandregeln und Platzbeschränkungen weg. Das Tragen von Maske während der Sonntagsgottesdienste
wird empfohlen. Werktags kann auf die Maske verzichtet werden. Für die Osternachtsfeier am Ostersonntag um 5:00 Uhr fallen die Platzkarten weg. Es darf jeder daran teilnehmen.

In der konstituierenden Sitzung am 02. April wählte der neue Pfarrgemeinderat Mitterteich/Steinmühle folgende Leitung: 1. Sprecher Lothar Kick – 2. Sprecher Martin Günthner -  Schriftführerin Christine Ernstberger.
Vergelts Gott sagen wir der langjährigen Vorsitzenden Helga Weiß. Sie wird uns weiterhin mit Rat und
Tat zur Seite stehen.

Nach Vorgaben der Diözese kann die Beschränkung für die Zahl der Gottesdienstteilnehmer wegfallen, wenn die Leute vorerst in der Kirche noch die Maske auf haben. Dies gilt bei uns ab der Osternacht, ebenso in Leonberg und Steinmühle ab dem Karsamstag um 20.00 Uhr. Damit können alle Bänke ohne Abstand wieder gefüllt werden und am Eingang gibt es keine „Platzanweiser“ mehr. Deshalb müssten die Gläubigen bei der Kommunion
wieder nach vorne kommen.
Am Werktag kann man wohl am Platz die Maske runter nehmen, weil es nicht so viele sind.

Wahlergebnis der Pfarrgemeinderatswahl

vom 20.März 2022

Mitterteich, Leonberg und Steinmühle

Informationen zur Pfarrgemeinderatswahl:
Wählen dürfen alle Pfarrmitglieder ab 14. Die Kandidaten finden Sie im „Taferl“ und per Bild in den Schaukästen und auf der Homepage. Zutritt zum Wahllokal haben alle, auch Ungeimpfte (alle mit Maske).
Die Öffnungszeiten: Pfarrhof Steinmühle Sonntag 20.03. von 08.30 – 12.00 Uhr. -
Pfarrhof Mitterteich: Samstag 19.03. 17.00 – 19.30 Uhr // Sonntag 20.03. 09.30 – 12.00 Uhr // 14.00 – 16.00 Uhr // 18.00 – 19.00 Uhr.
Briefwahlunterlagen können Sie ab sofort abholen im Pfarrbüro + in den Sakristeien.
Abgeben können Sie Ihre Briefwahl bis Sonntag 19.00 Uhr im Wahllokal + im Pfarrbüro (oder im Postkasten) + in den Sakristeien. Falls Sie die Briefwahl mit der Post zurückschicken, bitte tun Sie das rechtzeitig! Spätestens 19.03. Mittag sollte die Post bei uns eingegangen sein.
Die Pfarrei Leonberg wählt einen extra Pfarrgemeinderat.
Dort gibt es diesmal nur Briefwahl. Die Unterlagen werden in alle Haushalte gebracht. Die Möglichkeiten für die Abgabe stehen im dortigen Pfarrbrief. Die Kandidaten finden Sie im Taferl und auf der Homepage unserer Pfarrei.

persönliches Statement von Bischof Voderholzer

Anweisung zu Corona, Bistum Regensburg 21.02.2022

Angebote über Gottesdienste im Internet und Fernsehen

Sehr geehrte Damen und Herren,

aufgrund der Corona-Pandemie bleiben Kirchen geschlossen und Gottesdienste dürfen nicht mehr stattfinden. Viele Gemeinden übertragen ihre Gottesdienste daher nun live über das Internet, um den Gläubigen das Mitfeiern zu ermöglichen.

Die Fülle der verschiedenen Streaming-Angebote ist mittlerweile groß, deswegen bietet die Katholische Fernseharbeit auf ihrer Internetseite www.kirche.tv eine Übersicht, wo sie auf alle gottesdienstlichen Streaming-Angebote im Fernsehen und Internet verweist:

Darüber hinaus finden Sie hier auch eine Auflistung aller katholischen TV-, Radio- und Streaming-Gottesdienste in den Kar- und Ostertagen: http://fernsehennewsletter.katholisch.de/c/32737057/bc05ca602170-q7t4gg

Vor allem in der Krise ist es wichtig, dass wir im Gebet miteinander verbunden bleiben; verweisen Sie auf Ihrer Internetseite und in Ihrem Pfarrbrief also gern auf das obenstehende Angebot.

Katholische Fernseharbeit

KATHOLISCHE FERNSEHARBEIT

Liebfrauenstraße 4  60313 Frankfurt am Main

T: 0691338906   info@kirche.tv   www.kirche.tv

Online-Seelsorge und Online-Angebote

Allgemein:
www.internetseelsorge.de

Auf dieser Seite kann mit Seelsorgerinnen und Seelsorgern aus unterschiedlichen Bistümern direkt Mailkontakt aufnehmen. Es wird geistliche Begleitung angeboten. Und es gibt einen Überblick über verschiedene Online-Angebote, angefangen von Fastenimpulsen, Sonntagsimpulsen bis hin zu Netzgemeinden.
Internetseelsorge.de ist ein Angebot der Katholischen Arbeitsstelle für missionarische Pastoral
(KAMP) in Erfurt.

Netzgemeinde:
www.netzgemeinde-dazwischen.de

da zwischen Gott entdecken! Gott ist DA! _ ZWISCHEN den vielen kleinen und großen Dingen, die sich im Leben ereignen. Die "Netzgemeinde" ist wie ein Hinweisschild, das helfen will, mitten im Alltag Gott zu entdecken. Montagmorgens oder auch mal zwischendurch gibt es einen Impuls. Am Freitag eine Nachricht zum Wochenabschluss. In Zeiten des Corona sogar täglich. Und es besteht die Möglichkeit, zu antworten, miteinander in den Austausch zu kommen.
da-zwischen ist eine Initiative der (Erz-)Bistümer Speyer, Würzburg und Freiburg.

Radio:

Die Sender bieten Impulse, Gebetszeiten (Stundengebet, Rosenkranz), Gottesübertragungen
(z.B. Hl. Messe mit Papst Franziskus), Radioexerzitien ...

Auf Twitter hat sich eine ganz spontane Initiative von v.a. benediktinischen Ordensleuten geprägt gebildet. Unter dem Hashtag #CoronaEremit gibt es immer wieder Tipps zum Alleinsein aus klösterlicher Perspektive, Gedichte, Bibelzitate etc.

Für Familien:
www.familien234.de

Familien234.de ist ein Online-Angebot der Familienpastoral im Erzbistum Köln. Auf dieser Seite gibt es Informationen zu den Festen des Kirchenjahres, Anregungen zum Basteln und Spielen, Ausmalbilder. Das Sonntagsevangelium in leichter Sprache mit jeweils einem Impuls für Kinder und für Erwachsene und einem Ausmalbild gibt es auf dieser Seite: